14.03.2024 13:57
для всіх
23
    
  1 | 1  
 © Лора Вчерашнюк

Басни. О благе и благих путях

«»»


Медведи бурые ходили средь болот,

Куда Светляк их маленький ведет?

Потоптаны брусника и морошка,

Медведи бурые рычат не понарошку.


Светляк кричал им: - Вот же под ногами

Раздолье ягод! Ну а те в ответ рычали: –

Какие ягоды! И глупый ты, дружок,

Медведей кто в болото топкое ведет?

Медведю ли по кочкам прыгать, он - не лань!

Светляк вздохнул: - Как жаль, как жаль, как жаль…



Как часто хочется свершить благое,

И накормить других, и обласкать, дать волю,

Не обладая ЗРЕНИЕМ ДУШИ –

Мы разные, и разные свободы и дороги нам нужны…


«»»»


Один обиженный Сверчок взял свой шесток,

Шел полем долго и продрог,

Без печки теплой – заболел,

И возвратиться захотел.


Но вот обида! То беда -

Она в болота завела,

Но все ж оперся тот Сверчок

На свой Шесток –

С трясины скок,

По кочкам прыг

И сердце в Дом зовет-велит.


Его там радостно встречали,

И склоки ночи забывали,

Ласкали и обогревали!


Как хорошо, когда есть путь назад –

Где ты оставил в душе добрый след,

Где тебе каждый будет рад…


«»»»


О Мышке-воришке


Мышка, мышка, сирота –

Где в твой домик ворота?

Мышка этого не знает,

По полям ночным блуждает.


Гнезда, норки – все чужие,

Да уютные такие,

Мышка стала воровать,

Корм с чужих домов таскать…


И поймали, и ругали,

За пределы прогоняли,

Лишь один сказал судья –

Вот есть место у ручья!


Пусть построит Мышка дом!

Жизнь воришке нипочем,

Если нет, что охранять,

Что ценить, оберегать.


Нет ни дома, ни друзей –

Позаботимся о ней!


Так вершится суд сердечный –

Добрый, мудрый и извечный.


«»»»


Милосердная Мартышка,

Позабыв сверкнуть умишком,

Все бананы собрала,

Села утром у ручья,

В воду начала бросать,

Рыбок к яству приглашать.


Рыбки быстро подросли,

Стали сущие сомы!

Мал ручей им –

- Эй, Мартышка,

Не по росту нам домишко.

Ты в ответе – вот давай,

Ручей в реку превращай!


И Мартышка побежала,

Канал от реки копала,

Застилает пот глаза –

Вот НЕ ДУМАЛА она,

Что опасно так добро,

Коль не знаешь для чего

Свое дело начинаешь –

И копаешь, и копаешь…


Или тихо убегаешь…


Ты про ум не забывай,

С ним дела и начинай –

Видеть дела окончанье,

Нам открыто это знанье.


«»»


Ночные сомнения


Новатор- Петушок

От мыслей занемог –

Не мог остановиться,

Не мог никак решиться –

Когда песнь начинать,

Чтоб Солнце прославлять.


Когда оно восходит?

Или когда заходит?

Как лучше, как верней,

Чтоб удивить гостей!


Тут Солнышко взошло –

И стало хорошо!

И песня зазвучала,

И мыслей всех не стало…


Ночные мыслей рвенья

Лишь портят настроенье –

Доверься лишь мгновенью –

Само родится пенье.


Созвучны мы природе – две волны,

И этим все мы от рождения сильны…


2014-2024г.г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!